Обращаем ваше внимание на то, что с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2, постановлением КМ Украины от 2 июня 2021 № 583, внесены изменения в постановление КМУ от 9 декабря 2020 г. № 1236.

Требования для иностранцев:
В частности, согласно внесенным изменениям, чтобы попасть в Украину, иностранцы, кроме обязательного полиса страхования, должны иметь:

— отрицательный результат теста на COVID-19 (проведен методом полимеразной цепной реакции), или экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2, при условии, что тесты сделано не ранее чем за 72 часа до пересечения государственной границы;

— или документа, подтверждающего получение полного курса вакцинации от COVID-19 вакцинами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных для использования, выданного на английском языке или с переводом на английский язык.

В случае отсутствия полиса (свидетельства, сертификата) страхования и документа с указанного выше перечня сотрудники ГНСУ отказывать иностранцам и лицам без гражданства в пересечении государственной границы.

Требования для граждан Украины:
В то же время пока определено, что среди других, самоизоляции подлежат граждане Украины, которые пересекают государственную границу, за исключением некоторых категорий, в том числе и тех, кто имеет отрицательный результат тестирования на COVID-19, или такой же результат теста на антиген Короны вируса, или — документ о полном вакцинацию, который проведено не более чем за 72 часа до пересечения государственной границы и лиц, не достигших 12 лет.

Граждане Украины, которые подлежат самоизоляции в связи с пересечением государственной границы, обязаны установить и активировать мобильное приложение системы «Дома». В случае невозможности установления мобильного приложения они подлежат обсервации.

Кроме того, изменениями закреплены полномочия, должностные лица Государственной пограничной службы проверяют установления мобильного приложения гражданами.

Подробнее по ссылкам:
Государственная пограничная служба Украины
Постановление КМУ от 9 декабря 2020 № 1236 с последними изменениями, внесенными 02.06.21 Постановлением КМУ №583

С уважением,
Pegas Touristik